Киевская Русь

Основание государства

ІХ ст. – середину ХІ ст. называют «эпохой викингов». С ІХ ст. скандинавские мореплаватели начали осваивать новый торговый путь на юг, который получил название Путь из варяг в греки. Исходным северным пунктом нового пути стал Новгород. В Киеве же сходились речные пути двух наибольших днепровских притоков – Припяти и Десны, и эта особенность расположения будущей столицы Руси, которая позволяла контролировать весь Днепровский путь, привлекала варяжских завоевателей.

Как пишется в «Повести временных лет», в 862 г. два варяжских предводителя Аскольд и Дир, оставив своего князя Рюрика в Новгороде, поплыли с отрядами своих воинов вниз по Днепру. Оценив прекрасное расположение Киева на высоком берегу реки, они завладели городом, а на полян, которые жили на его окраинах, наложили дань. Аскольд и Дир, очевидно, быстро стали могущественными и богатыми, потому что в 860 г., по легенде, решились вместе с подвластными им полянами напасть на Константинополь. Вскоре вести об их успехах дошли до Новгорода. И хоть Рюрик уже умер, а его сын Игорь (по-скандинавски Ингвар) был еще молодым, чтобы стать во главе дружины, Олег, который был регентом (опекуном), пока Игорь не достигнет совершеннолетия, собрал дружину из варягов, славян и финнов, взял с собой Игоря и поплыл в Киев. Хитростью выманил он за стены города Аскольда и Дира и, обвинив их в узурпации власти, убил. В 882 г. Олег поселился в Киеве, провозгласив его «матерью городов русских».

Становление Киевской Руси

Во время правления Олега и его преемника Игоря (882-945) Киевская Русь начала приобретать более четкие очертания – расширялись владения киевских князей, были покорены племена древлян и уличей, а после нескольких успешных войн с хазарами – прежние подвластные хазарам народности: кривичи, радимичи и северяне. В то же время власть киевского князя признали и северо-славянские регионы – Новгород, что отныне покорялся наследнику или близкому родственнику киевского князя, Полоцк и Смоленск. В 911 г., достигнув пика могущества, Олег во главе большого войска напал на Константинополь и ограбил его. Со времен Олега и Игоря известны и письменные соглашения Киева с Константинополем, которые стали первыми политическими актами молодого государства; в них утверждаются принципы мирных отношений и коммерческих интересов и конфликтов, в частности – гарантии безопасности купцам из Руси в Константинополе.

Завершает героический период становления Киева фигура сына Игоря, Святослава (962-972), одного из самых романтических героев летописной традиции: князь храбрый и легкий, не возит за собой в походы ни телег, ни казанов, не прячется ночью в шатре, потому что спит вместе с дружиной под открытым небом, положив седло под голову, не нападает на противника врасплох, но всегда посылает вызов: Иду на вы! Святослав был в первую очередь князем-воином. Грушевский называл его казаком на престоле. Его славянское имя, варяжское воспитание, кочевой образ жизни отражали сочетание европейского и азиатского начал.

После успешных военных действий на славянских землях Святослав полностью сосредоточивает внимание на Балканах. В 968 г. он соглашается помогать византийцам в войне с могучим Болгарским царством. Во главе огромного войска он вторгается в Болгарию, уничтожает своих противников и захватывает богатые придунайские города, выбрав себе опорным пунктом город Переяславец. Как и подобает легендарным героям, Святослав погиб на поле боя.

Расцвет Киева

Взойдя на киевский престол в 980 г. и сосредоточив в своих руках неделимую власть, Владимир Великий (по-скандинавски Вальдемар) положил начало новой эпохе в истории Киевской Руси.

Владимир в 988 г. ввел христианство по византийскому обряду. Киевская Русь примкнула к религии, которая была господствующей в самой могучей из тогдашних цивилизаций. После введения христианства в Киевской Руси возросло влияние византийской культуры. Расширились экономические связи с Византийской империей, и поэтому стали чеканить собственную монету. На монетах Владимира впервые появился геральдический знак – трезубец.

Смерть Владимира привела к братоубийственной войне между Рюриковичами. При поддержке поляков старший сын Владимира Святополк (летописцы часто называют его «Окаянным») напал на своих младших братьев Святослава, Бориса и Глеба и убил их. Двух последних, молодых и особенно популярных в народе, православная церковь причислила к лику святых. Только в 1036 г. период длительных войн и политической неопределенности завершился – на киевский престол сел Ярослав, который стал единственным правителем Руси.

Длительное правление Ярослава принято считать апогеем могущества Киевской Руси. Он развил и усовершенствовал многочисленные достижения своего отца Владимира. Как и его отец, Ярослав продолжал расширять границы своих и без того огромных владений: он отвоевал на западе земли, захваченные поляками в период внутренних междоусобиц, покорил новые прибалтийские племена и наконец разгромил печенегов. В результате этих завоеваний владения Ярослава протянулись от севера к югу от Балтийского до Черного моря и от Оки на востоке до Карпатских гор на западе.

Во времена правления Ярослава завершилось строительство Древнерусского государства.

Упадок

После смерти Ярослава Мудрого (1054) Киевское государство все больше слабело и дробилось на мало связанные между собой княжества.

После смерти киевского князя Святополка и восстания киевлян в 1113 г. великокняжеский престол занял Владимир Мономах (1113-1125). Он сумел возродить политическое единство большинства русских земель. Ориентированную на объединение русских земель политику продолжал также его сын Мстислав (1125-1132). Он был последним из киевских князей, при которых Киевское государство сохраняло свое единство. По подсчетам Степана Томашевского, в Киеве между 1146 и 1246 гг. правители менялись 47 раз; возвращаясь по несколько раз на престол, здесь правили 24 князя, причем 35 княжений длились меньше года каждое.

Вскоре после того, как давние противники княжеских дружин – печенеги – были окончательно повержены Ярославом Мудрым, в степи появилась новая угроза – половцы. Первый удар по Руси половцы нанесли в 60-ые годы ХІ ст.: в 1061 г. они вошли в Переяславскую землю, нанеся поражение князю Всеволоду Ярославовичу, а в 1068 г. Всеволод и его братья были повторно разгромлены на р.Альте. В целом же к началу ХІІІ ст. степовики совершили 46 больших походов на Русь.

Но наиболее тяжелый удар, который оказался смертельным, по Киевской Руси нанесли монголо-татарские орды. В последние десятилетия XII ст. среди них появляется лидер, проводник Темучин. Прибегая к политическим интригам и применяя силу, он объединил враждующие племена, заставил их признать свою абсолютную власть и в 1206 г. он взял себе высокий титул Чингисхана, то есть хана над ханами.

Впервые татаро-монголы подошли к границам Руси в 1223 г. Тогда объединенные русско-половецкие силы встретились у реки Калки с монголо-татарами и в жестокой битве потерпели страшное поражение. Но монголы, потратив силы, решили не пользоваться этой победой и вернулись назад, домой. Однако уже в конце 1237 г. на границах Руси появилось могучее монголо-татарское войско во главе с внуком Чингисхана Батыем. 21 декабря 1237 г., на седьмой день осады, Батый захватил Рязань, через месяц, в январе 1238 г. пала Москва, а 7 февраля тараны разбили стены Владимира-на-Клязьме, тогдашней столицы Владимиро-Суздальского княжества. За короткое время монголы захватили и разрушили города Рязань, Суздаль и Владимир, а в 1240 г. дошли до Киева. 6 декабря 1240 г. Киев был захвачен и разрушен. В низовье Волги хан основал столицу государства, названного Золотой Ордой. Киевская Русь была завоевана, земли ее попали в зависимость и были обложены данью. В 1242 монголо-татарских войска с победами достигли Польши и Балкан. Дольше всего и отчаяннее всего противились татарскому нашествию западные княжества Руси, однако и они были вынуждены признать верховенство хана. Таким образом, в ХІІІ ст. Киевская Русь фактически перестала существовать.

Галицко-Волынское княжество

Из всех княжеств на территории современной Украины первой окрепла и отделилась от Киева Галичина. Используя разные способы, хитрому князю Владимирку (1123—1153) удалось подчинить своей власти все княжество и впоследствии успешно противостоять влиянию больших князей, одновременно отбивая нападения соседей – венгров. Опираясь на достижения отца, сын Владимирка Ярослав Осмомысл (1153—1187) расширил границы княжества вплоть до устья Днестра, которое находится на современной территории Молдовы. Обеспечивая себе мир и процветание, Ярослав поддерживал дружеские отношения с венграми и Фридрихом І Барбароссой из Германии.

После смерти Ярослава в княжестве разгорелась гражданская война, вызванная борьбой за власть между боярами и наследниками князя. После нескольких лет столкновений и неопределенности Галичина перешла под правление волынского князя Романа Мстиславовича, который таким образом фактически объединил под своей властью почти все земли современной Украины.

В 1173 г., после смерти отца, Роман сел на волынский стол. Галицко-волынская летопись называет Романа самодержцем и победителем всех народов-язычников. Достаточно жесткими методами Роман победил сопротивление бояр и утвердил княжескую власть в своих землях. Погиб Роман Мстиславович во время одного из многочисленных завоевательных походов, попав в засаду.

После его смерти опять разгорелись дрязги и междоусобицы. Лишь в 1245 г. сын Романа Данило, разгромив соперников, опять объединил галицкие и волынские земли. Он укрепил существующие города, а также построил новые, в том числе в 1256 г. Львов, названный так в честь его сына Льва.

Со смертью Данила в 1264 г. Галицко-Волынское государство фактически распалось. Во второй половине XIV ст. территория Галицко-Волынского княжества была окончательно разделена между Литвой и Польшей.

Так, с упадком Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества, закончилась первая выдающаяся эпоха украинской государственности, которая возродилась лишь в ХХ веке.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz