ИСТОРИЯ УКРАИНЫ

Основная статья: Доисторическая Украина

Представители рода Homo впервые появились на территории Украины около 1 млн лет назад[1]. Свидетельством этого служит найденная стоянка близ пгт. Королёво на Закарпатье. Кроманьонцы появились на территории Украины около тридцати тысяч лет назад.

Период энеолита (медный век) и неолита представлен трипольской культурой.

Для периода бронзового века территориям юго-западной части характерна белогрудовская культура.

Зарубинецкая культура характерна для северо-запада Киевщины второй половины I тыс. до н. э. — первой половины I тыс. н. э. Около 1500 до н. э. на территории Украины появились кочевые племена. Одним из них были киммерийцы (IX—VII ст. до н. э.), о которых имеются упоминания в письменных источниках. Скифы, ираноязычный народ из Центральной Азии, в VII в. до н. э. вытеснили киммерийцев из украинских степей. Приблизительно в тот же самый период греки начали основывать первые колонии в Северном Причерноморье. Скифы создали первое централизованное государство на территории Украины. Около 200 до н. э. скифов вытесняют сарматы.

В III веке н. э. на территорию Украины переселяются готы, которые здесь создают своё королевство — второе государственное образование на территории Украины. В 375 готы терпят поражение от гуннов и переселяются на Запад. Держава гуннов, потерпев несколько поражений от римлян и союзников, быстро утрачивает силу и распадается.

Железный век на территории современного Киева и Киевской области представлен черняховской археологической культурой, которую также называют «киевской культурой» и которая существовала на рубеже II—III вв. — рубеже IV—V вв.

После нашествия гуннов гегемония над территорией Украины переходит к славянским племенам антов и склавинов, представленных соответственно пеньковской (также частично колочинской) и пражско-корчацкой археологическими культурами. Вскоре большая часть территории Украины попадает в зависимость от Хазарского каганата (салтово-маякская археологическая культура).

[править] Времена Киевской Руси

Основная статья: Киевская Русь

В IX-Х веках, после освобождения днепровских земель новгородским князем Олегом от дани Хазарскому каганату, сформировалось русское государство со столицей в Киеве под властью династии Рюриковичей — Киевская Русь. Киевский князь Владимир Святославич в 988 году принимает христианство из Византии и провозглашает его государственной религией. В XI веке степи нынешней Украины заселяются половцами.

В 1190 году Игорь Святославич принял под покровительство галицкого князя Владимира Ярославича.

В 1199 году Роман Мстиславич объединяет Галицкое и Волынское княжества.

После нашествия Батыя 12371241 и погрома Киева город приходит в запустение и наступает фактический закат Киевской Руси. Русь распадается на отдельные княжества, в том числе (на территории современной Украины) Киевское княжество, Черниговское княжество, Галицкое Княжество, Владимиро-Волынское княжество, частично Турово-Пинское княжество, а также Переяславское княжество.

Позднее земли Украины в результате битвы на реке Ирпень были присоединены Великим Княжеством Литовским.

[править] Территория современной Украины под польско-литовской властью

[править] Переход украинских земель в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ)

В состав Великого княжества Литовского долгое время входили украинские и белорусские земли, и с господством Золотой Орды на этих землях в значительной степени было покончено усилиями ВКЛ. Начиная с XIII столетия в борьбе с Тевтонским орденом и Галицко-Волынским княжеством формируется Литовское государство.

При Великом князе Литовском Гедимине (13161341) произошло укрепление территориального единства В.к. Л. (присоединились Минск, Орша, Брест, Пинск, Туров, происходили попытки присоединить Киевское княжество), утвердить преемственность княжеской власти.

В 1323 году умирают последние законные наследники рода Романовичев — Андрей и Лев Юриевичи. Это приводит к тому что «галицкое наследство» переходит за выбором местных бояр в руки Болеслава Тройденовича.

В 1340 году Болеслав был отравлен, а на княжий стол приглашено Любарта Гедиминовича, крещённого под именем Дмитрий. Реально власть Любарта-Дмитрия ограничивалась Волынью, а столица была в Луцке. В 13441345 годах после похода польского короля Казимира III Галичина постепенно переходит под власть Польши. Польское королевство окончательно захватило Галицкую и Холмскую земли в 1387 году.

В это время ослабленные борьбой с монголо-татарами и внутренними невзгодами русские земли попали в поле зрения династии Гедиминовичив. При князе Ольгерде в 1362 году к ВКЛ присоединяется Киевское княжество. Постепенно Чёрная Русь, Белая Русь Черниговского и Северского княжества перешли под власть литовской династии Гедиминовичив; создалось Литовско-Русское государство. Это было очень странное объединение, в котором русское (украинское и белорусское) население и земли составляли абсолютное большинство (80 %), поэтому власть Литвы не была репрессивной, и по сути это было Русское государство с древнерусским языком в качестве государственного и православием в качестве господствующей религии.

Буковина с 1359 года отходит к Молдавскому княжеству под названием Шипинской земли, а Закарпатье во второй половине XIII столетия — в состав Венгрии. Таким образом земли современной Украины в XIII—XIV столетиях вошли в состав соседних государств.

При князьях Ольгерде и Кейстуте началось массовое вхождение украинских земель: Волынь, в 13571358 годах — Чернигово-Северщина, в 1363 году — Подолье; в 13621363 годах — Киевщина; Брацлавщина и Переяславщина.

С 1398 года государство называлось Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское. Давняя русская культура, законы (Русская правда) и обычаи были господствующими в княжестве. Украинская и белорусская шляхта поддерживала князев Кейстута, Витовта, Свидригайла в их борьбе за объединение всех украинских и белорусских земель в единое государство.

В условиях борьбы с крестоносцами, Московским княжеством и из-за внутренних конфликтов Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское вступило в союз з Польским королевством, подписав Кревскую унию (1385).

Против сближения с Польшей выступало много православных князей, поэтому в государстве на протяжении ста лет произошли три гражданских войны: Гражданская война в ВКЛ (1381—1384), Литовско-русская гражданская война (1389—1392) и Польско-литовско-русская гражданская война (1432—1437). За время последней в границах ВКЛ на протяжении трёх лет фактично существовало государство — Великое княжество Русское.

Во второй половине XV столетия Великое княжество Литовское превратилось из своеобразной федерации украинских, белорусских и собственно литовских княжеств в централизованное государство.

Украина на немецкой карте 1892 года, отображающей Речь Посполитую в 1660 году

[править] Казачество

[править] Возникновение казачества

Районы в низах течения Днепра во второй половине XV в. представляли собой буйный, незаселённый оседлым населением степь, получивший название Дикое поле. Своеобразными «дверьми» в Поле со стороны густо заселённого Среднего Приднепровья были пороги — природные выходы коренных горных пород, которые пересекали тeчение Днепрa, простираясь нa много километров между нынешними Днепропетровском и Запорожьем. За порогами начинался Днепровский Низ. Русло здесь было засеяно множеством островов, а сам Днепр разделялся на рукава, создавая многочисленные озёра, зaтoки и прoтoки. Эту местность называли Вeликим Лугoм. В это время начали формироваться группы беглецов с территории Речи Посполитой, которые прибыли сюда по разным причинам. Основными причинами были бедность, нападения татар, или уголовные преследования.

Эти люди называли себя казаками и занимались в основном ратным делом. Состав этих группировок был очень пестрый и кроме украинцев, которые составляли безусловное большинство, здесь было много татар, русских, поляков, венгров и немцев. В 1492 году впервые упоминаются казaки-xристияне (киевляне и чeркaсцы), которые в устье Днепрa разбойнически нaпaли нa турецкий корабль. Aж дo последней четверти XVI в. казачество — это занятие и способ жизни, a нe сoциальный статус. Жизнь в степи требовала тяжелого труда не только в военное, но и в мирное время. «Казачество» заключалось и в земледелии, рыболовстве, животноводстве и охоте. Время от времени они сопровождали восточные караваны, было прямой обязанностью черкасского наместника. Охраняли южные границы от нападения татар.

Предводителей казаков называли кошевыми атаманами. Начиная с середины XVII века часть казаков идут на службу к польскому королю (Сигизмунду II Августу). Так появляется реестровое казачество. Но король назначал предводителей реестровых казаков. В Речи Посполитой военные начальники назывались гетманами (слово и понятие заимствовано у немцев). После казаки добились права самим выбирать гетманов. Поэтому различие между гетманами и кошевыми атаманами такое: гетманы это лидеры «официальных» реестровых казаков, а кошевые атаманы — «неофициальных», которые не признавались правительством — запорожских. Первая стоянка казаков была основана на острове Хортица. Гетманщина — полуофициальное название центральной Украины (Киевская, Полтавская, Сумская, Черкасская и Черниговская области) в XV—XIX веках.

[править] Восстание Хмельницкого и Переяславская Рада

Основная статья: Восстание Хмельницкого
Герб Богдана Хмельницкого

В период 15911638 годов произошёл ряд казацко-крестьянских восстаний.

В 1648 году казаки подняли восстание из-за усилившегося притеснения казаков польскими магнатами. Восстание возглавил казацкий полковник Богдан Хмельницкий. Первоначально казакам сопутствовал успех. Их поддержало Крымское ханство, которым тогда правил Ислям III Герай. В битве при Жёлтых Водах (1648) казацко-крымское войско (казаками командовал Хмельницкий, а крымцами — Тугай-бей) одержало свою первую победу, разбив польский отряд Степана Потоцкого. Вскоре последовала победа в Корсунской битве (16 мая 1648). До конца июля была освобождена вся территория Левобережья, а до конца августа — Брацлавское, Киевское, Подольское (кроме г. Каменца) воеводства на правобережье, а также восточные и южные районы Волынского воеводства. освобождение правобережья связывают с именем Максима Кривоноса. В сентябре (1113) была одержана победа под Пилявцами. Осенью ареной военных действий выступает Галиция. 26 сентября началась осада Львова. Гетман требовал от польского командования и городской власти капитулировать и выдать казакам Я. Вишневецкого, А. Конецпольского. Узнав, что те тайно убежали, Хмельницкий, получив выкуп для уплаты ордынцам, снимает осаду и направляется на Замостье. В начале ноября гетман начал переговоры с польским правительством и заключает перемирие с Яном II Казимиром. Побе… Продолжение »

-- конец кода кнопки --
Сделать бесплатный сайт с uCoz