Праистория Украины

Во второй половине ІІІ – в начале І тыс. до н.э. начинается новый этап давней истории Украины – так называемый бронзовый век. Его самой характерной особенностью стало распространение изделий из бронзы – первого искусственного сплава, изобретенного человеком. Бронзовый век иногда называют временем "первого Большого переселения народов", поскольку именно тогда начала формироваться этническая карта Европы. В бронзовом веке углубляется разделение труда между земледельческими племенами и племенами скотоводов. Скотоводы осваивали степные пространства, а земледельцы селились вдоль рек в лесостепной части Украины. Для защиты от врагов они строили укрепленные места - городища. Самыми типичными для бронзового века являются племена раннеямной, позднеямной, катакомбной и срубной культур. Племена срубной культуры (название происходит от обычая прятать покойников в деревянных срубах под курганами) на последнем этапе развития (конец II тыс. до н.э.) отождествляют с историческими киммерийцами.

Этот ираноязычный этнос стал первым населением на территории Украины, упомянутым в письменном источнике – "Одиссеи" Гомера.

Киммерийское племенное сообщество первым из причерноморских жителей степей перешло от оседлого к кочевому скотоводству; просуществовало до VІІ ст. до н.э., пока не было вытесненоскифами. Киммерийцы первыми на территории Украины начали выплавлять из болотной руды железо, а в Х ст. до н.э. изобрели горн и овладели изготовлением стали, превратившись в непревзойденных мастеров кузнечного ремесла, что символизировало приход последней древней эпохи перед новой эрой – железной.

В VIII ст. до н.э. в причерноморские степи вторгались многочисленные племена скифов. Продвинувшись на запад вплоть до Дуная, они ассимилировали киммерийцев. Так появилось большое полугосударственное образование - Большая Скифия, описанная Геродотом в "Истории". В IV ст. до н.э. племенные союзы скифов были объединены на короткое время Атеем. После поражения Атея в 339 г. до н.э. в войне с македонским царем Филиппом II (отцом Александра Македонского) военное могущество Скифии ослабело. Более чем на полтысячелетия главная роль на юге Восточной Европы перешла к племенам сарматов, которые кочевали к востоку от Дона.

Миграция сарматов на рубеже III-II ст. до н.э. опустошила Скифию. Скифы постепенно исчезли с исторической арены, за исключением небольшого царства в Крыму (Малая Скифия), которое просуществовало до конца III ст.

В отличие от скифов, сарматы не создали общего "царства". Однако от античных географов, которые на картах слово Скифия просто заменили словом Сарматия, последнее название перешло в новые времена в государственно-географическом значении Птолемей (ІІ ст. н.э.) первый разделил Сарматию на азиатскую и европейскую, определив границей между ними реку Дон. Сарматия еще не была собственно государством, поскольку не нашлось завоевателя, который смог бы объединить многочисленные племенные союзы роксоланов, язигов, аланов и тому подобное. Но западная граница контролируемой ими территории в І ст. прошла по берегам Днепра, а в II ст. достигла Вислы. Владения племенных союзов сарматов во главе с аланскими вождями достигали Аральского моря. Однако нашествие готов (середина III ст.) и гуннов (конец IV ст.) положило конец присутствию сарматов в Северном Причерноморье.

Первые упоминания о славянах (под названием венедов) на территории современной Украины встречаются у античных авторов І-II ст. В их трудах венеды (Птолемей подает также и измененное самоназвание - ставаны) локализуются в лесостепной полосе от Днепра к Висле, между балтскими племенами и аланами. Позже византийские историки вспоминают славян под названиями венетов, антов и склавинов. На территории, которая в античных источниках описывается как славянская,археологи выделяют несколько культур, среди которых самые главные зарубинецкая и черняховская.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz